postheadericon 06.02.2011 (UNDERDARK, CASTRUM, SIDUS MORTUORUM, С.В.Д.)

Что и говорить – организация концертов и фестивалей в нашей стране, хотя уже давно и не является деянием героическим, однако зачастую неблагодарным – это уж точно. Обилие концертных акций, проводимых далекими от металла людьми, зачастую отвратительно организованных – где экономия сквозит во всем – начиная от подбора второсортных групп заканчивая примитивными концертными площадками, и такими же минимальными техническими условиями, снизили планку уровня организации, и соответственно – отвратили многих метал-фэнов от посещений концертов вообще. Что в таких условиях остается делать тем промоутерам, которые стараются показать, что метал-музыка достойна быть представлена в лучшем виде? Только продолжать свое дело не оглядываясь на небезупречные концертные акции спекулянтов от металла!

Очередной фест нашего журнала (эх, сколько их уже было за более чем пятнадцатилетнюю историю!) собрал под свои знамена довольно узкую стилистически (death metal), но в то же время весьма мощную компанию. На этом фоне, конечно, несколько белой вороной выглядели С.В.Д. – коллектив, включавший ветеранов групп AS4DEL и РЕДИФ, усиленных (или ослабленных?) более молодыми музыкантами. Их музыка несколько выбивалась из общей направленности данного конкретного феста, так как здесь намешаны разные стили и направления металла, с явным влиянием современных металлических тенденций. Может быть поэтому трудно как-то более конкретно говорить о музыке С.В.Д. – из-за отсутствия стилистического стержня. И может быть поэтому реакция публики была довольно сдержанной. Хотелось бы дождаться записи этой группы, чтобы уже в спокойной обстановке разобраться что и к чему.

SIDUS MORTUORUM после выхода дебютного альбома на фирме Nocturnus Records используют любую возможность поддержать диск «живыми” выступлениями, и немудрено, что приобретенный концертный опыт позволяет группе мгновенно заводить аудиторию – даже еще незнакомую с материалом коллектива. Да, имеются упреки в тотальном следовании по пути OBITUARY, и в этом есть доля правды. Но только доля – взяв за основу элементы музыки легендарных флоридцев, украинские музыканты выстраивают свою собственную музыкальную стратегию, и, на мой взгляд – делают это весьма успешно и профессионально. Конечно, в таком достаточно консервативном жанре, каким является death metal, сказать что-то новое невероятно сложно, к тому же консерватизм стиля во многом передался и его поклонникам – как правило, отнюдь не ожидающих каких-то нововведений, тем не менее, мощный, качественно представленный со сцены материал всегда находит отклик у любой аудитории. SIDUS MORTUORUM в этот вечер были убедительны, и заслужили немало отличных отзывов у умудренной годами и музыкальным опытом публики.

Вышедшие вслед за SIDUS MORTUORUM ужгородцы CASTRUM несмотря на то, что также относятся к death metal, однако их версия стиля разительно отличается от предыдущего состава. CASTRUM ставят не только на присущую стилю тяжесть, но и композиционную и исполнительскую сложность и насыщенность. Все бОльший уклон в сторону технодэта становится более очевидным, а постоянные своеобразные дуэли между гитарой и басом становятся безусловным украшением материала группы. Добавим, что концертный опыт группы не может не впечатлять, и музыканты им пользуются от души. Как результат – публика всегда остается довольной выступлением CASTRUM.

Завершали наш фест гости из Польши – UNDERDARK. Что и говорить, польская металлическая, в особенности дэт-металлическая сцена – это настояний брэнд. Количество отличных польских групп в этом стиле просто зашкаливает, и нет никакой необходимости перечислять в рамках этого репортажа известных и заслуженных представителей этой сцены – ну кто их не знает? UNDERDARK же – сравнительно новое имя на этой сцене, что не помешало группе уже выпустить альбом на известном греческом лэйбле Sleazy Rider – а это уже говорит о многом. И выступление на Terroraiser fest убедительно показало, что действительно потенциал коллектива невероятно высок, и нет никаких сомнений, что группа способна в самом ближайшем времени ворваться в элиту польского дэта. Техничная и мощная музыка, экспрессивная подача – такая комбинация не может оставить равнодушным ни одного поклонника металла вне зависимости от стилистических пристрастий. Отличная группа и отличное выступление, и нам остается надеяться, что это не последнее выступление поляков на нашем фесте.

Вот таким был очередной фест нашего журнала. По традиции, те, кто по каким-то причинам умудрился его пропустить, или те, кто был, но хочет еще раз пережить его моменты, смогут сделать это с помощью видео-приложения к этому номеру нашего журнала. А нам остается ждать следующего феста, который опять соберет под одной крышей наших читателей и поклонников настоящего металла.

Thrashmentor

 
ЖУРНАЛ TERRORAISER

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ