postheadericon 27.03.2011 (PROVOCATEUR, INFINITE TALES, CRYPTIC, QUO VADIS)

Продолжающийся кризис – то ли экономический, то ли культурный – продолжает огорчать полупустыми залами на разных акциях, и не только металлических. Впрочем, нас интересуют только металлические, и в данном случае – наши, террорэйзеровские. И с этой точки зрения наш очередной фестиваль, собравший действительно очень сильную подборку коллективов, признаться честно – разочаровал. Едва более сотни посетителей cобралось посмотреть-послушать такие серьезные команды как PROVOCATEUR, INFINITE TALES, CRYPTIC и QUO VADIS, и это один из антирекордов за почти двадцатилетнюю историю мероприятий, проводимых нашим журналом.

Пытаться искать причины такой пассивности, наверное, смысла в данном репортаже нет, тем более что об этом уже говорено-переговорено, остается просто надеяться, что явление – это временное, и в конце-концов ситуация нормализуется.

Итак, стартовал концерт выступлением киевской группы PROVOCATEUR. И стартовал очень мощно – по правде говоря такая мощь и угар была неожиданна даже для видавших виды, не говоря уже о молодых фэнов металла, только открывающих для себя нашу сцену. В группе всего три человека, но некоторым более многочленным составам стоит позавидовать такой мощи как звучания, так и шоу. Остается только в недоумении развести руками – несмотря на культовый статус в своем родном Киеве, группа PROVOCATEUR пока не имеет такового в масштабах СНГ. Это более чем досадное упущение, которое нужно срочно исправлять.

Вторыми на сцену вышли другие киевляне – INFINITE TALES. В отличие от PROVOCATEUR, этот коллектив значительно более известен – по крайней мере в украинских масштабах. Кроме того, на фест прибыла фэн-поддержка группы из родного города, и объеденившись с местными ценителями творчества команды, они рубились под знакомые песни. Однако следует признать, что у группы бывали и лучшие выступления в карьере, хотя особых претензий к INFINITE TALES предъявить сложно – все было сыгранно вполне четко и слаженно, однако отсутствовал какой-то огонек, присутствовавший как раз на выступлении предыдущей команды. Впрочем, возможно это PROVOCATEUR зажгли так, что INFINITE TALES на их фоне выглядели несколько бледновато. Возможно, если бы эти групп поменять местами – все выглядело бы значительно иначе. Одним словом – хорошее выступление, однако – не более.

Польский CRYPTIC существует уже около десяти лет, но только сейчас у группы наметился прорыв. Во-первых – наконец-то вышел дебютный альбом, а во-вторых – группа стала активней выезжать с концертами за пределы Польши. Теперь, есть уверенность, дела у команды пойдут повеселее – ведь она этого более чем достойна! Очень сильный музыкальный материал подкрепляется очень мощным его концертным представлением. Уверенно и энергично– что еще надо? Коллектив был по достоинству оценен публикой, которая активно поддерживала CRYPTIC на протяжении всего их выступления.

Завершали фест еще одни поляки - QUO VADIS. О-о, это настоящий культ! Лично я познакомился с творчеством этой группы еще в далеком уже 1991 году, а сама группа существует уже более четверти века, и наряду с VADER смело может быть причислена к живой классике и пионерам польского металла! К сожалению, по многим причинам группа в международном масштабе известна горазда менее чем VADER, что видимо можно объяснить тем, что группа долгие годы была сконцентрирована на своем местном польском метал-рынке – работая с польскими издателями и исполняя песни на польском языке, где ее статус вряд ли уступает “вэйдеровскому”. Однако в последнее время команда решила наконец-то выйти за пределы мощного, но сравнительно узкого польского метал-рынка. И одним из шагов в этом направлении был украинский тур.

И надо сказать – с поставленной задачей группа успешно справилась! Ее выступление на Terroraiser fest смело может быть зачислено в число наиболее ярких за всю историю наших фестивалей – очень заводная и зрелищная группа! К тому же, опыт QUO VADIS дает знать о себе – зная, где они выступают, они заботятся о разных, казалось бы, мелких деталях: например футболки с украинским гербом или кавер-версии старых украинских казацких песен. Как результат – группа оставила после себя не только отличное впечатление, но и серьезное количество фэнов. И, кстати, это подтверждается высоким уровнем продаж их дисков – хотя бы в нашей почтовой службе. Отличная музыка, отличная группа и отличное выступление!

И в заключении репортажа, хотелось бы напомнить, что увидеть этот наш фест своими глазами или воскресить о нем воспоминания можно с помощью видео-приложения к этому номеру нашего журнала. Это будет хорошим подспорьем в ожидании следующего феста!

Moonfucker

 
ЖУРНАЛ TERRORAISER

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ