postheadericon 19.03.2010 AMBIVALENCE (Львов, techno death metal), RAINWILL(Россия), BLANIKA (Винница, gothic metal), CRYSTAL NIGHT (Житомир, progressive sympho metal)

В наше время решиться на проведение фестиваля подобного нашему – задача нелегкая. Уже заданная много-много лет назад планка не позволяет экономить на группах, звуке и тому подобных вещах, которые и делают концерт праздником, а не пустым времяпрепровождением и пивораспитием под музыку.

Однако традиция есть традиция, и 19 марта очередной Terroraiser fest созвал всех неравнодушных к металлической музыке людей, которых, оказалось, не так уж мало как хотели бы злобные завистники. Около двух сотен фэнов – по нынешним временам результат вполне удовлетворительный. Это внушает определенный оптимизм – интернет, бухло и безденежье еще не отвратили людей от настоящей музыки.

Cтартовал фест с выстпления группы CRYSTAL NIGHT. Группа пока еще не очень известна широкой аудитории, однако, думаю, что это упущение в скором времени может быть ликвидировано. Группа играет нечто вроде прогрессивного металла – технично, с развернутыми композициями. Хотелось бы послушать записи группы в домашней обстановке – все-таки концертная специфика иногда не дает в полной степени оценить все нюансы, характерные для подобного стиля.

Вторыми на сцену вышла группа BLANIKA, которая до этого отыграла лишь несколько небольших локальных концертов. Что ж, одна из задач нашего журнала в данном случае – дать шанс показать себя молодым коллективам более широкой и более разбирающейся в металле аудитории. И. как мне кажется, BLANIKA использовали свой шанс на все “сто”. В группе семь человек, в том числе две симпатичных девушки – что всегда придает коллективу несколько дополнительных очков. Но это не главное – главное группа уверенно отыграла свой материал, который стилистически уходит корнями в готический металл, однако в котором мирно уживаются и элементы black metal, и элементы sympho power metal. Группа слушалась и смотрелась, и рискну предположить, что у коллектива есть вполне серьезное будущее.

Следующие участники фестиваля прибыли в Винницу в рамках тура “Silicon Magic Tour 2010”, и первыми из них на сцену вышли AMBIVALENCE. Львовяне уже не первый раз участвуют в наших акциях, так что знакомы публике не понаслышке. Однако их нынешнее выступление оказалось настолько мощным, что многие, в том числе и автор этих строк, открыли для себя этот коллектив по-новому. Техничный и брутальный материал - не побоюсь этих слов – солидного европейского уровня. Особый комплимент, конечно, стоит отвесить гитаристке Маше – это основная креативная сила группы, но и остальные участники не зря тусуются по сцене. Ждем их нового альбома, который должен в ближайшее время появиться на фирме Stygian Crypt.

Ну и завершали концерт россияне RAINWILL. Группа уже с определенным опытом, за их плечами альбом на лэйбле MSR – и класс команды чувствуется. Melodic death metal, где ударение стоит делать не столько на “melodic”, сколько на “death”. Соответственно очень можно и заразительно. Добавить больше нечего.

Остается добавить, что пропустившие этот концерт или желающие еще раз пережить его моменты, смогут посмотреть самые интересные моменты на DVD-приложении к нашему журналу. И готовится к следующему Terroraiser fest – ведь история продолжается…

Thrashmentor

 
ЖУРНАЛ TERRORAISER

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ