postheadericon 24.10.2009 (OBLITERATE, MORTUARY, CASTRUM, КРАЙ, INHUMAN AGENCY)

Несмотря на ставший уже традиционным кризис, фестиваль Terroraiser состоялся в заранее предусмотренные сроки – 24 октября. В этот раз в фестивале участвовали практически все наши старые друзья-знакомые – INHUMAN AGENCY, КРАЙ, MORTUARY, CASTRUM – все эти группы уже участвовали в наших мероприятиях, и не по одному разу. Единственный состав, которому была уготована роль дебютанта Terroraiser fest – словаки OBLITERATE…

Стартовал фест с выступления INHUMAN AGENCY. Этот молодой коллектив неуклонно набирает обороты, с каждым концертом их прогресс становится все более очевидным, и вполне возможно, что уже в самом недалеком будущем группа заставит о себе серьезно заговорить. Крайне положительная реакция публики на Terroraiser fest – убедительное тому свидетельство.

КРАЙ в представлении не нуждается – их энергичная смесь из трэша и хэви мало кого может оставить равнодушными, а высокое исполнительское мастерство не может не вызывать уважение. Но ветераны не стоят на месте – на фесте состоялся дебют нового второго гитариста, призванного под знамена КРАЙ не только усилить мощь двухгитарным концертным саундом, но внести новые краски в уже устоявшийся стиль группы. И действительно, его соло-партии местами воскресили в памяти маэстро Мальмстина, что в комплекте с жестким качевым саундом прозвучало достаточно свежо. Однако нельзя не отметить, что присутствие вполне понятного волнения внесло и некотрую статичность. Но это такой недостаток, который проходит после пары-тройки выступлений.

MORTUARY имеют в Виннице достаточно внушительную армию поклонников, и с учетом того, что группа выступала на нашем фесте не более чем год назад во время промоции своего альбома “The Diary Of A Victim”, и то выступление не успело выветрится из памяти фанатов, то ничего удивительного в том, что выступление группы прошло “на ура”. Группа умеет не только четко отыграть свой не такой уж и легкий для исполнения материал, но и сделать это что называется “с огоньком”. Традиционный стэйдж-дайвинг ничуть не мешал музыкантам, которые выступили просто безукоризненно.

Ужгородский CASTRUM является одним из ветеранов украинской метал-сцены, и пользуется заслуженным уважением среди всех настоящих металлистов. За долгие годы своей карьеры, музыканты прекрасно знают что и как надо делать. Мощный, техничный death/thrash metal всегда найдет своего слушателя, и фэны с энтузиазмом встречали выступление CASTRUM. Группа в отличной форме, и создается впечатление, что с годами CASTRUM становится все лучше и лучше.

Словацкий OBLITERATE образовался еще в 1992 году, так что стаж группы не может не вызывать уважения. За плчеами группы: "Prices Of Superior Life" demo (1993), "Blindness" demo (1995), "The Feelings" CD (2000), 4-way split c SUFFOCATE/EMBOLISM/HAEMORRHAGE (2000), "Against Your Will" split CD с венгерскими DIN-ADDICT (2002), "Tangled Ways" CD (2003), "The Ball Season" split 7" EP с MДSO (2005), "We Haven't Given Up Yet" promo (2007) и совсем новый альбом 2009 года "Something Wrong", реализованный австрийским лейблом Noisehead Records. Группа уже не первый раз выступает на украинской территории, однако в первый раз на фесте Terroraiser. К сожалению, по некоторым причинам не смог прибыть вокалист группы, и его заменял коллега из другого известного словацкого коллектива MOONFOG. Справился он с поставленной задачей просто на отлично, впрочем, также как и остальные участники этой команды. Мощнейший death/grind в лучших традициях словацкой сцены (а брутальничать, как известно, словаки любят, а главное – умеют!). Нет сомнений, что OBLITERATE являются в своем стиле одной из самых классных восточно-европейских групп, и пришедшие на фест по достоинству оценили их.

Итак, очередной и традиционный Terroraiser fest прошел на высоком уровне. Хотелось бы, конечно, видеть и побольше людей, но объективно говоря, в наше время присутствие полторы-двух сотен в зале уже считается неплохой посещаемостью. В конце-концов – лучше меньше, но настоящих фэнов металла. Разве не так?

 

Moonfucker

 
ЖУРНАЛ TERRORAISER

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ