postheadericon 21.03.2009 (HELL:ON, FRAGILE ART, GRIMFAITH, TOMMOROW NEVER COMES)

Опасения, что экономический кризис повлияет на посещаемось феста Terroraiser, признаться – были… К счастью, они оказались беспочвенными, и в положенный час около трех сотен почитателей металла собрались в винницком городском Дворце Искусств “Заря” чтобы поддержать участников очередного феста – винничан TOMORROW NEVER COMES, киевлян GRIMFAITH, москвичей FRAGILE ART и запорожцев HELL:ON.

Может быть немалую роль сыграло и наше новшество – первые 200 человек, купивших билеты, получили и бесплатный CD с записью участников концерта. Такой подход мы будет пропагандировать и дальше – ведь фэны не только получают подарок, что само по себе не плохо, но главное – таким ненавязчивым образом они знакомятся с творчеством групп-участников феста, и группы получают возможность без дополнительного промоушна приобрести дополнительных поклонников…

Открывали концерт местные TOMORROW NEVER COMES. Группа принадлежит к поколению “эмо”, что сказывается на внешнем виде участников. Не будем углубляться в идеологические дебри современных молодежных неформальных движений – в конце-концов, у каждый “мочит” как он хочет. Тем более, что несмотря на явный недостаток опыта, обусловленного молодостью, которая, как известно, является таким недостатком, который быстро проходит, TOMORROW NEVER COMES выглядят довольно перспективно. Конечно, для того чтобы занять найти свое место под металлическим солнцем, команде предстоит еще много работать, но первые шаги уже сделаны, и кто знает…

Следующими на сцену вышли GRIMFAITH. После выхода альбома группа активно занялась его концертной поддержкой (впрочем, как и видео – клип группы уже примелькался на музыкальных телеканалах). А опыт, как известно, не пропьешь – даже если очень хочется… На сегодняшний день в рамках gothic doom metal – GRIMFAITH явный лидер на украинской сцене, а с учетом того, что поклонников разношерстной готики по-прежнему полно (в первую очередь – в девичьей среде), коллектив получил серьезную поддержку от публики. Практически всю программу выступления составляли песни с дебютного альбома, и с учетом того, что данный материал – весьма и весьма достойный, то и реакция на него пришедших была более чем положительная. Отличная группа, отличное выступление…

Дальше – FRAGILE ART. Номинально коллектив считается московским – оттуда, как говорится, растут ее ноги… И это ноги вокалиста группы Деда (именно Деда, а не Dead’a). Басист тоже россиянин, а вот гитарист и барабанщик представляют мать городов русских – Киев. Вот такой интернациональный состав, хотя конечно же делить украинцев и русских по национальному признаку по-прежнему сложновато… Чем мы заниматься и не будем – мы не политики. Итак, FRAGILE ART. С первых звуков волна агрессивного и мелодичного современного сто снесла с ног! Харизма вокалиста Деда только усугубляла этот звуковой шквал. Признаться, трудно было отвести глаза от сцены – вроде бы ничего особенного – все довольно скромно и аскетично, но насколько здорово это смотрелось и слушалось. Музыка буквально пробивала до нервных окончаний! И если дебютный альбом группы, вышедший на CD-Maximum, лично я воспринял довольно равнодушно, то уж нового я буду ждать с огромным нетерпением!

И наконец – HELL:ON. Группа не является новичиком на наших фестивалях (кстати, и все остальные группы, кроме дебютантов TOMORROW NEVER COME, уже имели возможность поучаствовать в наших праздниках металлической жизни), но ранее группа именовалась как HELLION. Небольшая хитрая деталь в названии – и группа уже вышла из длинной шеренги групп-однофамильцев, которых в мире насчитывается немало, в том числе и достаточно известных. Думаю, это мудрое решение. Команда во всех смыслах вышла на тот уровень, когда путанница будет играть отнюдь не на руку парням из Запорожья. На сегодняшний день HELL:ON – один из ведущих украинских коллективов, и им вполне по силам сделать себе карьеру и далеко за пределами родной строны. Их последний альбом и данное выступление на Terroraiser fest – убедительнейшее свидетельство тому. Мощный и техничный thrash metal, в котором воедино смешались как старая школа, так и современная ее модификация, экспрессивная подача материла – равнодушным остаться просто невозможно!

Помимо своих трэков, HELL:ON порадовали каверами классиков жанра, а “Master Of Puppets” стал буквально кульминацией фестиваля! Весь зал стоял на ушах! Просто нет слов описать происходящее в зале, да и на сцене. Угар – в самом лучшем значении этого слова!

Вот таким был этот фест. Участники, фэны и организаторы остались довольны, а это означает, что новый фест не за горами! До встречи на концертах!

 

Moonfucker

 
ЖУРНАЛ TERRORAISER

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ