postheadericon 07.12.2007 (REACTOR, UP/DOWN, T.R.O.M.B., HARD WAY, DOCILE, DEVILISH IMPRESSIONS)

Очередной (какой там уже десяток по счету?) фестиваль имени нашего журнала сопровождала целая череда всяческих проблем. Не будем останавливаться на всевозможных организационных и юридических - в конце-концов, ни вас, дорогие читатели, ни фэнов, посещающие фестивали, наши проблемы не интересуют. Но вот вопрос состава участников – это важный фактор любого фестиваля. А здесь нас поджидали самые неожиданные расклады.

Итак, предварительный состав участников, помимо украинской (что естественно) стороны, включал в себя участников европейской трассы “The 4 Way Of A Warfare Tour”, включающей поляков PARRICIDE и PATHOLOGICUM, финнов CADAVERIC INCUBATOR и немцев BLOODDAWN - с единственным концертом в Украине. Через некоторое время к составу участников феста добавились голандцы DOCILE, в это же время запланировавшие турне по Украине. Однако спустя несколько недель персональные проблемы в PATHOLOGICUM и CADAVERIC INCUBATOR сняли вопрос об их участии в этом туре, и соответственно – в выступлении на Terroraiser fest. Их заменой стали польские группы BESTIAR и EPITOME. Что ж, замены вполне достойные. Однако когда до концерта оставался месяц, весьма неожиданно из-за проблем с драммером в самом PARRICIDE, который и был главным организатором всей трассы, весь тур был отменен… Не передать словами наши чувства – и дело не в том, что подготовка к этому концерту была в самом разгаре, был забукирован зал, полным ходом шла рекламная компания… Просто очень хотелось бы увидеть столь мощный состав на нашем фестивале, да и встретится с нашими старыми друзьями из Польши… Но судьба распорядилась по-своему, а нам ничего не оставалось как в который раз, причем уже в авральном порядке, заняться поиском адекватной замены.

К счастью, приблизительно в эти же сроки возник украинский тур других поляков – восходящих монстров блэковой сцены DEVILISH IMPRESSIONS. Была достигнута договоренность с Global Promotions, являвшиеся организатором этих гастролей, и состав участников феста был наконец-то устаканен.

Итак, 7 декабря. Большая часть участников предстоящего феста собралась задолго до заявленного времени, поэтому саунд-чек прошел без излишней спешки. А вот голандцы, выступавшие накануне в Севастополе, примчались лишь за 15 минут до начала… Около тысячи километров по нашим дорогам, усеяных алчными гаишниками – это вам не шутки!

Надо отдать должное DOCILE – несмотря на вполне понятную усталость, на последующем выступлении группы это ничуть не сказалось, но об этом позже…

Открывали концерт, для многих может быть и неожиданно – REACTOR. Одна из ведущих (а для многих – безусловно самая профессиональная) метал-команда Украины - на разогреве? Однако в наших условиях, когда значительная часть фэнов физически не “доживают” до конца продолжительных по времени фестивалей, роли “разогрева” и “хэдлайнеров” весьма условны. К тому же, выступая первыми, практически гарантировано можно сделать себе качественный саунд, что опять же в условиях фестивальной “солянки” – вопрос актуальный. А известно, что отношение к звуку у REACTOR всегда крайне щепетильное. Вот и в этот раз мощное сфокуссированное звучание моментально подняло на ноги едва зашедших в зал фэнов. Игрались трэки в основном с убийственноего альбома “Updaterror”, по-прежнему получающего высокие оценки в западной прессе, и знакомые фугасы точно ложились в цель…

Следующими на сцену вышла молодая команда UP/DOWN. Музыка группы идеальна для концертных выступлений. Тяжелый трэш-кор с оглядкой на MACHINE HEAD и иже с ними – вряд ли подобный микс в состоянии заставить скучать публику. Особенно, если звук в порядке, а музыканты – ни на секунду не дают своим видом понять, что они на сцене люди случайные. Публика по достоинству оценила заводное выступление UP/DOWN, отпрыгав вместе с музыкантами всю программу.

Третьими была молодая группа T.R.O.M.B. Группа отличается отсутствием в своем составе “живого” драммера, то есть барабаны звучат в записи, в то время как партии гитар и вокала исполняются естественным способом. Такой подход предусматривает очень четкое владение иструментами – машину ведь не обманешь и с ней не договоришься! Тем более, с таким материалом, который исполняет T.R.O.M.B. – очень навороченный и техничный дэт, кстати, весьма оригинальный и нестандартный. Резкие смены темпа и настроения, и я подозреваю, что у группы могут быть большие проблемы с поиском подходящего драммера – для такой музыки это должен быть очень серьезный музыкант, коих у нас не так уж много. Так что, в данном конкретном случае искуственные барабаны – это скорее плюс.

Далее – HARD WAY. Недавно на лэйбле Nocturnus Records вышел их CD “Война без Шансов на Победу”, и по сути выступлением на Terroraiser fest они презентовали эту работу. Мощный трэш/дэт отлично прокачал зал, и судя по активно расходящимся в вестибюле “Зари” дискам HARD WAY, группа понравилась аудитории.

И вот настал через иностранных гостей. Хотя голандцам DOCILE по сути пришлось выходить на сцену “как с корабля на бал”, длинный путь ничуть не повлиял на сумасшедшую энергетику, с которой представители страны тюльпанов и легальных наркотиков отработали на сцене. Вокалист носился по сцене в лучших традициях Брюса Диккинсона, не отставали и гитаристы. Скажем прямо – нечасто встречающаяся с подобным активным поведением на сцене публика в какой-то момент слегка подрастерялась. Ведь для стэйдж-дайвинга условия были не самые подходящие – забравшись на сцену в предвкушение прыжка можно было запросто быть сметенным носящимися там как угорелыми голандцами! Однако немного освоившись, самые активные “попрыгунчики” приспособились, и процесс пошел еще веселее. DOCILE произвели очень хорошее впечатление на публику, да и на вашего покорного слугу, - команда очень достойная, и я уверен, что мы еще про них услышим.

Завершали концерт поляки DEVILISH IMPRESSIONS. Эта команда в последнее время вышла на ведущие позиции в польском блэк/дэт метал. Их альбом, вышедший на английском лэйбле Conquer Records, получил отличные отзывы, группа колесит по всей Европе, а крупные западные журналы пестрят материалами о них. Украинской публики они запомнились еще совместным выступлением со шведами MARDUK. Давненько на Terroraiser fest не было групп black metal ориентации, и этот факт был дополнительным фактором интереса публики. И DEVILISH IMPRESSIONS не разочаровали – начиная от внешних атрибутов (элементы декорации, корпс-пэйнт) и заканчивая непосредственно музыкой и ее исполнением, группа на все сто процентов оправдала возложенные на нее ожидания. К сожалению, полностью выложиться группе по техническим причинам не удалось. Всяческие засады, преследовавшие подготовку и проведение этого концерта, дали о себе знать и здесь. Едва отыграв половину планировавшейся программы, поляки вынуждены были остановиться – такого напора не выдержала бас-бочка барабанной установки, пластик которой предательски лопнул в самый ответственный момент! Группа была очень растроена таким фактом, так же как и публика, но… Будем надеятся, что DEVILISH IMPRESSIONS еще не раз порадуют своим выступлением наших фэнов…

Итак, очередной фест журнала Terroraiser, как обычно, придал бодрости метал-фэнам накануне новогодних праздников. Да и мы с чувством исполненного долга перед металлической общественностью стали готовится… К следующему Terroraiser fest, который, как обычно – не за горами. Так что следите за рекламой!

Moonfucker

 
ЖУРНАЛ TERRORAISER

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ