postheadericon 13.05.2011 (LITTLE DEAD BERTHA, THE FADING, DEGRADANT, FACEPALM)

Как-то так традиционно складывается, что май – не самый лучший месяц для концертов. Отогреваться после лютой зимы люди предпочитают на природе под уже вступившим в силу солнышком, а не рубится под стальные звуки. Понять это, конечно, можно – но простить?! Шутки-шутками, но посещаемость концертов в позневесенний и летний период навевает не очень веселые мысли о преданности металлической идеи значительной части публики…

Вот и 13 мая в “Зарю” на устраиваемый нами фест набралось едва сотня человек… А ведь команды, игравшие в тот вечер заслуживают гораздо бОльшего внимания. Что они и убедительно продемонстрировали. Но по порядку.

Открывали фест DEGRADANT. Несмотря на географическую близость к штаб-квартире Terroraiser, и довольно дружеские отношения между группой и нашими сотрудниками, это был дебют группы в рамках фестиваля нашего журнала. Объяснить это можно лишь тем, что DEGRADANT – команда молодая. Но за эти пару лет своего существования реально прогрессирующая если не по часам, то по дням. Я бы даже с чистой совестью их назвал лучшей украинской группой, из ныне активных в украинском грайндкоре. Вот и в этот раз “деграданты” от души отбомбили свою провокационную программу, заслужив хорошие отклики немногочисленной, но зато искренней публики.

После DEGRADANT на сцене появились FACEPALM – не менее заводная и брутальная формация из Ильичевска. Группа рубит жестокий хардкор, причем делают это ярко и энергично. Мощное выступление, которое порадовало поклонников современных музыкальных тенденций.

Далее была настоящая легенда российской сцены – LITTLE DEAD BERTHA. Как это ни странно, несмотря на давние наши связи, эта группа впервые играла на Terroraiser фесте, хотя в Украине коллектив отнюдь не редкий гость. Но так уж сложилось, что предыдущие трассы коллектива каким-то образом обходили Винницу. Такая несправедливость наконец-то была нарушена, и вот на нашей сцене розвернулось настоящее действо – потому что то, что делает группа на сцене обычным исполнением песен я назвать не могу. Артистичность участников LITTLE DEAD BERTHA воздействует на публику не менее впечатляюще, чем сам музыкальный материал, и не удивительно, что после концерта люди с энтузиазмом покупали диски и мерч группы. Группа откровенно дала жару, гари и копоти, лишний раз убедив в своем высоком статусе.

Завершали концерт гости из далекого Израиля, и во время знакомства сразу вспомнились слова Высоцкого – “там на четверть бывший наш народ”. Правда, в случае THE FADING пропорция несколько другая – 2/5, что, собственно говоря, практически то же самое. Группа уже имеет серьезную репутацию в мировом андерграунде – чему свидетельство победа на конкурсе Вакена, да и их диск получает высокие оценки специализированной прессы. Впрочем, в этом можно было убедится и во время выступления израильтян – очень мощно, слаженно и энергично. Рискну предположить, что у этой команды очень серьезное будущее. К счастью, нам удалось увидеть THE FADING раньше этого момента – боюсь, что гонорары группы в том самом светом будущем будут нам не по карману. Отличное выступление получилось, которое просто разорвало публику.

В заключении традиционно добавлю, что своими глазами этот фест можно будет увидеть на видео-приложении к этому номеру журнала, которое хоть в какой-то степени сможет передать атмосферу этого металлического праздника. Хотя вживую оно все-таки лучше. А теплое солнышко никуда не денется…

 
ЖУРНАЛ TERRORAISER

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ